flex.cuisine

Abschlussarbeit von André Riesenberg und Sonja Wittig

Vor dem Hintergrund vom wachsendem Wohnraummangel im urbanen Raum und der steigenden Zahl von Berufstätigen-Singelhaushalten stellt sich die Frage der Intensität der Nutzung heute üblicher Küchen. Berufstätige Personen, die am Morgen die Wohnung verlassen und erst am Abend zurückkehren, nutzen ihre Küche an Werktagen meist nur zum kleinen Frühstück und einen Snack am Abend, ein großer Teil der Küche bleibt völlig unangetastet, beansprucht jedoch Platz.

Ist eine Küche im herkömmlichen Sinn also überflüssig?

Nein, denn eine Küche dient nicht ausschließlich der Speisenzubereitung, sondern ist ein Ort mit gesellschaftlicher Bedeutung, ein Ort an dem man zusammen kommt. So entstand die Idee einer ästhetisch ansprechenden, im Wohnraum platzierten, Basis, welche die täglichen Bedürfnisse abdeckt. Diese reichen von der Frühstücksgetränkezubereitung über die Lagerung kleinerer Vorräte an Speisen und Getränke bis zum Anrichten kleiner Snacks, bzw. einfacher Speisen. Die Basis besteht aus zwei Teilen die ineinander greifen, dem Basis-mobil und dem an der Wand verankerten Basis-fix. Beide teile verfügen über Wasser, Abwasser und Strom.
Durch das Verschieben der Basis-mobil bietet sich die Möglichkeit die eigenen Arbeitsfläche flexibel und schnell zu erweitern. Zusätzlich können an die Basis Module angedockt werden. Diese Module, können frei gewählt werden, und ergeben auf Grundlage der Basis eine Küche für größere Einsätze. So lässt sich für den gemeinsamen Kochabend die Basis durch Backofen, Kochstellen, zusätzlich Geschirr usw. beliebig erweitern. Die Module werden als Dienstleistung auf Bestellung geliefert und in kurzer Zeit (10-20 min.) montiert.

Geschirrdampfreiniger l Jedes Teil des Geschirrs hat seinen Platz, hier wird es nach der Nutzung zurückgestellt, sauber gedampft, getrocknet und gelagert. Durch die Nutzung von Dampfkraft kann auf zusätzliche Reinigungsmittel verzichtet werden. Die Kombination von Lagerung und Reinigung erbringt hohe Platzeinsparungen.

Spüle mit Wasserbereitung l Die Hähne sind zur besseren Befüllung von Gefäßen und guten Handhabung bei der Zubereitung von Gemüse herausziehbar. Der rechte Hahn ist die Entnahmestelle für eiskaltes und kochendes Wasser, dass in einem Durchlauferhitzer erwärmt/gekühlt wird. Das Wasser kann als Trinkwasser auch mit Kohlensäure versetzt werden. Der linke Hahn ist die Entnahmestelle für Leitungswasser.

Kühlen und Gefrieren l Der integrierte Gefrierbereich ist mit einem Auszug ausgestattet. Dadurch wird der Zugriff wesentlich verbessert. Es ist ausreichend Platz für kleine Vorräte, z.B. von Eis, Eiswürfeln oder Convenience Food vorhanden. Der Auszug darunter ist gekühlt und bietet Platz zur Lagerung weiterer Getränke oder zur individuellen Bestückung.

Kühlen und Frischhalten l Durch die Gestaltung und Position der Bereiche Kühlen und Frischhalten sind die gelagerten Dinge in Sicht- und Greifnähe. Arbeitsabläufe werden durch die Nähe zur Zubereitungsfläche vereinfacht. Das Frischhaltefach dient zum Kühlen von Gemüse und Obst. Es verfügt über flexibel verstellbare Fachböden. Das Kühlfach dient zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, wie Aufschnitt und Milchprodukten.

Kaffeevollautomat l Die Grundeinstellungen wie Stärke und Art des Kaffees werden an dem zentralen Steuerungspad eingestellt. Durch die Höhenverstellung der Düsen können Tassen, Becher und Kannen befüllt werden. Der Aufbewahrungsbehälter für die Bohnen fasst 1 kg, so dass dieser vakuumverschlossen auch als Aufbewahrungsort dient. Die Tresterportionen werden direkt in den Biomüll geleitet. Müllautomat: Altpapier, Restmüll und Biomüll werden getrennt. Die Mülltüten werden auf einer Rolle eingesetzt, automatisch geöffnet und nachgezogen. Bei Entnahme werden die Tüten verschweißt. Durch dieses Verfahren wird die Hygiene wesentlich verbessert, Müll entsorgen ist somit nicht mehr schmutzig.

Weitere Basisbestandteile l eine Arbeitsfläche die so positioniert ist, dass sie arbeitsergonomische Gesichtspunkte berücksichtigt, einen Schubkasten der das Steuerungspad und ein Sauggerät beherbergt, einen Schubkasten der für die Lagerung der Vorräte dient, einen integrierten Kocher mit Grill zur Zubereitung der Speisen und Beleuchtung.

Die Basis kann durch folgende Module ergänzt werden:
Module-up: Adapter, Induktionsfeld, Teppanfeld, Wok, Arbeitsfläche
Module-down: Adapter, Backofen, Küchenmaschine, Geschirr, Gläser Zubereitung/Utensilien